18/12/2017

Sugestão de Natal: bolo rainha saudável | Receita Biológica




Faltam 7 dias para o Natal - sim, estou a fazer o countdown, ainda que sem calendário de advento!

Neste momento, por motivos profissionais, não consigo vir aqui com a regularidade que gostaria, mas estou a gostar tanto do que faço (e, por sinal, tem tudo a ver com medias digitais) que o meu tempo sorve-se à velocidade da luz. 

É domingo e o relógio mostra-me 22:25. Começa a passar da minha hora e os olhos acusam cansaço – bem, estou a escrever isto e a pensar em Manuel António Pina: "Calma, é apenas um pouco tarde" ou, no caso, a melhor paráfrase para "o copo meio cheio".

Para replicarem este bolo apetitoso e saudável, a fórmula é simples, mas há segredos a partilhar. A saber: a inexistência da manteiga é suprida com puré de maçã (apple sauce) que, em simultâneo, permite cortar na quantidade de açúcar.

O facto de todos os ingredientes, sem excepção, serem biológicos - encontram-nos no espaço Bio & Natural do El Corte Inglés - também se faz notar pelas duas razões habituais: 1) os sabores estão mais acentuados; 2) a saúde e o ambiente agradecem - a vossa barriga idem, prometo. 






INGREDIENTES
[forma de 20 cm]

275 g de farinha de farinha de espelta branca biológica NatureFoods
25 g de farinha amêndoa biológica
60 g de açúcar mascavado branco biológico
5 g de fermento de padeiro seco biológico
2 colheres de sopa de sultanas biológicas
2 colheres de sopa de nozes picadas biológicas
2 colheres de sopa de pinhões biológicos
2 colheres de sopa de amêndoas sem pele biológica
2 colheres de sopa de apple sauce NatureFoods biológico
Raspa de meia laranja biológica
2 ovos inteiros Campestre 
40 ml de bebida vegetal de amêndoa
1 gema para pincelar
Coco ralado q.b.

PREPARAÇÃO
  1. Juntamos todos os ingredientes secos numa taça e envolvemos. Reservamos;
  2. Numa outra taça, juntamos todos os ingredientes húmidos e mexemos bem com uma vara de arames. Adicionamos este preparado à primeira mistura e formamos uma bola;
  3. Deixamos que levede por 1 a 2 horas num espaço morno;
  4. Pré-aquecemos o forno a 180º C;
  5. Vertemos o preparado para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levamos ao forno por 20-30 minutos, sem ventoinha;
  6. Deixamos arrefecer sobre uma rede e polvilhamos o topo com coco ralado.
Notas: usei o coco ralado por uma questão estética (faz-me pensar em flocos de neve), como substitui as doses industriais de açúcar em pó típicas nestes bolos;
Podem usar os frutos secos que mais gostarem.
Para um bolo grande, basta duplicar todas as quantidades.



Boa semana 

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