24/01/2017

Workshop de Alimentação Infantil Biológica | As receitas

Este sábado dei um workshop sobre Alimentação Infantil Biológica, no espaço Bio & Natural do El Corte Inglés Gaia-Porto (há vídeos inclusive na minha página de Facebook e na do Bio também, caso queiram espreitar).

Foram duas horas que passaram a voar e foi uma experiência inesquecível, a de falar e cozinhar ao vivo no supermercado, não só para quem se inscreveu, mas para todas aquelas pessoas que iam passando - e algumas provando - o resultado da minha inspiração.
Como prometido, deixo-vos aqui as quatro receitas que fiz.

E porque nunca é demais, agradeço novamente ao ECI pelo convite e à Ana em particular, que tem sido inexcedível, assim como à Catarina, que esteve ali o tempo todo comigo como uma verdadeira companhia e companheira de aventura.






Pequeno-almoço: panquecas em formato de gelado (idade: + 12 meses)

Ingredientes

1 banana pequena, madura, esmagada
1/2 iogurte de bebé natural (ou grego light açucarado)
120 ml de bebida vegetal de amêndoa sem açúcar adicionado
150 g de farinha de espelta branca
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de canela
1 colher de sopa de mel (opcional) só a partir dos 2 anos
Para decorar: 1 banana, cereja ou framboesa, canela em pó

Preparação
  1. Pela ordem indicada, juntamos todos os ingredientes numa taça e mexemos com uma vara de arames.
  2. Numa frigideira anti-aderente e sem gordura, deitamos uma concha de massa de cada vez. Assim que fizer pequenas bolhas, viramos a panqueca e douramos do outro lado. 
  3. Repetimos o processo até terminar a massa. 
  4. Cortamos as panquecas em formato de cone de gelado e juntamos a banana em rodelas e a cereja no topo (como na imagem). Polvilhamos com canela.
Sopa: creme de batata-doce e alface (idade: + 4 meses) 

Ingredientes

1 chuchu 
1 batata-doce bio
Meia cebola bio
3 folhas de alface bio
Frango (opcional)

Preparação
  1. Descascamos o chuchu, a batata-doce e a cebola. Cortamos em pedaços e colocamos numa panela. Juntamos as folhas de alface partidas grosseiramente. 
  2. Colocamos os legumes numa pequena panela e cobrimos com cerca de ¾ de água. [Se quiser, acrescente também a proteína (o frango, neste caso)]. Deixamos cozer em lume médio-alto por 20 minutos. Trituramos com uma varinha mágica ou liquidificador até ficar sem grumos.
  3. Servimos com uma colher de chá (pequena) de azeite.

Prato principal: esparguete com legumes, em formato de flor (idade: + 11 meses)

Ingredientes

100 g de esparguete bio
2 colheres de sopa de ervilhas
1 cenoura bio (pétalas)
Feijão-verde redondo q.b. (caule)
2 folhas de manjericão (folhas)
2 colheres de sopa de milho doce (solo)
Nota: adicionar 20 a 30 g de proteína para uma refeição completa

Preparação
  1. Cozemos o esparguete, as ervilhas, a cenoura cortada em rodelas e o feijão-verde redondo em água fervente (não usar sal até aos 12 meses inclusive) por 15-20 minutos.
  2. Servimos o esparguete no centro do prato, fazendo uma esfera. Colocamos as ervilhas sobre a massa, as rodelas de cenoura a toda a volta (pétalas), o feijão-verde como caule e o manjericão a servir de folhas. Finalizamos com o milho doce, como se fosse o solo.
Sobremesa: bolo de iogurte (idade: +12 meses)

Ingredientes

1 copo de iogurte natural
4 ovos biológicos
1 medida de açúcar mascavado branco bio
Raspa de meio limão
3 medidas do copo de farinha de espelta branca bio (ou farinha de trigo sem fermento)
1 colher de chá de fermento em pó
1 medida do copo de leite magro
Framboesas e mirtilos para decorar

Preparação
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C.
  2. Pomos o iogurte numa taça.
  3. Batemos as gemas com o açúcar. Juntamos a raspa de limão e iogurte reservado e misturamos.
  4. Acrescentamos agora, delicadamente, a farinha e o fermento.
  5. À parte, batemos as claras em castelo e envolvemos no preparado anterior.
  6. Juntamos o leite e incorporamos.
  7. Vertemos a massa para uma forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e levamos ao forno por 35-40 minutos (fazer teste do palito).
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Tem sido uma honra integrar este projecto e ajudar a mudar mentalidades, incutindo nas famílias hábitos de vida saudáveis, frescos e isentos de químicos desde a mais tenra idade. 
Muito obrigada a todos  

2 comentários

  1. O lá bom dia, gostaria de saber se faz workshops de sobremesas saudaveis. Tenho um grupo de pessoas interessadas e gostaria de saber se é possível. Obrigada ( email: barbara.sofia.dantas@gmail.com)

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    Respostas
    1. Olá, Bárbara! Faço, sim :) envio-lhe e-mail amanhã.
      Um beijinho e obrigada!

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