25/01/2016

Hambúrgueres de salmão e curgete – Especial P3

O salmão grelhado é óptimo, mas cansa. Esbater esse "amargo de boca" é, aliás, uma das maiores dificuldades para quem procura seguir uma dieta equilibrada: a rotina, a mesmidade, hoje frango, amanhã peixe grelhado, ainda não saímos disto. Entretanto, a alimentação saudável já deixou de o ser.
Por aqui, experimentam-se novas receitas. Com recomendações para seguir uma dieta hiper proteica (gravidez a quanto obrigas!), aventurámo-nos nuns hambúrgueres de salmão, curgete e alcaparras. Testámos versões com e sem farinha e com e sem ovo. Esta combinação foi claramente a vencedora. 

Sábado no P3, hoje aqui.







Do que precisas:
1 fio de azeite
1 cebola finamente picada
1 curgete em cubos bem pequenos
1 colher de sopa de alcaparras
Sal e pimenta preta q.b.
4 lombos de salmão (aprox. 400 g)
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha de aveia (ou integral)
1 colher de chá de sementes de linhaça
1 ovo levemente batido

Vamos a isto:
  1. Refoga a cebola e curgete numa frigideira com um pouco de azeite até que estejam amolecidas e translúcidas. Este passo deve ser feito em lume brando e sem pressa.
  2. Junta as alcaparras, picadas grosseiramente, e envolve por mais um ou dois minutos. Reserva até que arrefeça.
  3. Num processador de alimentos, tritura o salmão até que fique quase desfeito (também o podes fazer com uma faca afiada em golpes sucessivos).
  4. Numa taça, junta o salmão, a mistura reservada, a farinha de aveia, a linhaça e o ovo e mexe até que os ingredientes se fundam. Rectifica os temperos se necessário.
  5. Molda os hambúrgueres e refrigera-os no congelador por 15 a 20 minutos (para que mantenham a forma ao ser cozinhados). Unta um grelhador ou frigideira com um fio de azeite e doura-os de ambos os lados.
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9 comentários

  1. Boa noite,
    Deve ser uma óptima receita! Vou experimentar, no entanto não gosto nada de alcaparras. Pelo que é se pode/aconselha a substituir as alcaparras?

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    1. Olá e bem-vindo (a) ao blogue! :)

      As alcaparras aqui ficam com um sabor mais ténue, porque são picadas e cozinhadas, mas estes hambúrgueres ficam igualmente bons sem elas, pelo que podem ser omitidas da receita.
      Se gostar, pode juntar uma colher de sopa de cenoura crua ralada ou mesmo grão-de-bico cozido e picado grosseiramente.

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  2. Estou a desejar que chegue um fim-de-semana mais calmo, onde posso reunir os amigos e fazer estes hamburgueres - devem ser deliciosos! adoro salmão e esta receita faz-me crescer água na boca!

    beijinho, Joana
    www.weareloveaddicts.com

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    1. Parece-nos um excelente motivo para ocupares um bocadinho do fim-de-semana, Joana. Comida e amigos é uma combinação infalível :)
      Um beijinho

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  3. Uma dúvida: o salmão a triturar é ainda cru?

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    1. Sim, Catarina, cru. E pode usar lombos frescos ou congelados, desde que descongele o suficiente estes últimos. ;)

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  4. Obrigada pela receita. Quero muito experimentá-la mas entretanto surgiu-me uma dúvida. Fui ao supermercado para comprar as alcaparras mas só tinham em frasco com vinagre. São essas? Não sei se existem outras... beijinho

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    1. Olá, Gi.
      São essas mesmas :) Foram as que usei também e duram uma vida no frigorífico.
      Há umas maiores, mas muito mais difíceis de encontrar e não são fundamentais aqui.

      Um beijinho

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  5. Olá Ana, estava a rever as tuas receitas que mais me apetecem fazer, e esta é sem dúvida uma delas.
    Se em vez de cortar a courgette em cubinhos a ralar, será que funciona? Não tenho muita perícia com facas :-)

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