Quando vou a um mercado de frescos, como aconteceu num destes dias
nas Caldas da Rainha, é toda uma alegria. Não sei se compre primeiro o ramo de flores, se as cerejas carnudas, se as cenouras
com rama (já ninguém vende cenouras com rama) e este laranja vibrante.
Há qualquer coisa que me repele e atrai nas cenouras. Passo perfeitamente uma semana ou duas sem comer um único pedaço e, de repente, encho a gaveta do frigorífico com dois quilos. Apetite voraz. Penso em queijadas, legumes ao vapor, sopas, nesta receita.
Exaltam-se as cores, o travo adoçicado e o olfacto, essa vista estranha como diria Pessoa. Crua é que não. Ainda estou a escrever sobre cenouras, mas podia estar a falar da vida. Crua é que não.
Há qualquer coisa que me repele e atrai nas cenouras. Passo perfeitamente uma semana ou duas sem comer um único pedaço e, de repente, encho a gaveta do frigorífico com dois quilos. Apetite voraz. Penso em queijadas, legumes ao vapor, sopas, nesta receita.
Exaltam-se as cores, o travo adoçicado e o olfacto, essa vista estranha como diria Pessoa. Crua é que não. Ainda estou a escrever sobre cenouras, mas podia estar a falar da vida. Crua é que não.
INGREDIENTES
[2 pessoas]
Receita adaptada do What Katie Ate
10-12 cenouras pequenas
Tomilho fresco, a gosto
Sal e pimenta preta q.b., moídos na hora
3 colheres de sopa de vinho branco
Sumo de meia laranja
1 fio de azeite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de amêndoa laminada
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 180º.
- Colocamos as cenouras num tabuleiro forrado com papel vegetal e acrescentamos o tomilho, o sal, a pimenta, o vinho branco, o sumo de laranja, o azeite e a manteiga.
- Cobrimos com papel de alumínio, fechando as extremidades de forma a que não se liberte calor (para criar vapor).
- Levamos ao forno entre 20 a 25 minutos até a cenoura estar bem assada.
- Enquanto isso, tostamos levemente a amêndoa numa frigideira anti-aderente (sem gordura) até apresentar um tom dourado.
- Polvilhamos as cenouras com amêndoa e servimos sem deixar que arrefeçam.
Na verdade, prefiro sempre cenoura crua! Estas estão lindas... e ficam mais bonitas com o contraste das amêndoas salpicadas por cima e ainda... nessa travessa linda :-)
ResponderEliminarBeijitos
Cláudia