Queridos todos,
em pleno dia de Natal, um desvio fugaz a este cantinho especial para vos agradecer por cada minuto que passaram aqui ao longo de 2018. Do fundo do meu coração e sem qualquer lamechice: MUITO OBRIGADA!
Para mim, foi um ano de mudanças, de novas amizades, de um emprego que me realiza muito, de conquistas inesquecíveis, de muitos livros, de férias e de lugares que me mudaram, mas também de muitas horas roubadas à família, de pouco descanso e, ainda assim, de muitas coisas que ficaram por fazer.
Para 2019, cá em casa, decidimos escrever num papel cinco ideias/planos que queremos ver concretizados neste novo ano. Além da motivação adicional de se porem por escrito sonhos tangíveis, o objetivo é partilhá-los para que cada um de nós apoie o outro a alcançá-los: se queres ir rápido vai sozinho, se queres ir longe vai acompanhado.
Deixo a dica caso queiram replicar.
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Estas duas receitas que publico hoje e que são naturalmente festivas foram feitas em exclusivo para o blogue MoDays, de que já vos falei no post anterior e que é, sem dúvida, uma das parcerias que mais me realiza.
TRONCO DE NATAL
[fácil, rápido e delicioso]
RECEITA DO TRONCO:
INGREDIENTES
Para a massa:
6 ovos
200 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Para a ganache de chocolate:
200 ml de natas para bater (-30% de gordura)
200 g de chocolate negro 70% de cacau
1 punhado de nozes picadas (opcional)
PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Forre um tabuleiro retangular com papel vegetal e unte-o com manteiga. Reserve.
- Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos até obter um preparado fofo e esbranquiçado.
- Junte a farinha peneirada e o fermento e envolva delicadamente até estar bem incorporado. Verta o preparado para o tabuleiro e leve ao forno por cerca de 10 minutos.
- Aqueça as natas num pequeno tacho, sem ferver. Adicione o chocolate partido em pedaços pequenos e deixe amolecer. Mexa com uma vara de arames até obter um creme sem grumos e junte, por fim, as nozes picadas (se usar).
- Assim que a massa do bolo estiver cozida, deixe arrefecer (muito importante para não quebrar).
- Desenforme sobre um pano de cozinha limpo e polvilhado com açúcar em pó. Apare as laterais, se necessário, para conseguir um retângulo perfeito.
- Barre com metade da ganache de chocolate negro, deixando 1 cm de margem a toda a volta. Enrole delicadamente com a ajuda do pano.
- Corte uma fatia e coloque-a no topo do tronco (como na imagem).
- Com uma espátula, cubra todo o tronco e a fatia com a restante ganache e com um garfo faça os relevos (que imitam os veios da madeira). Polvilhe com açúcar em pó e decore com azevinho, pinheirinhos, animais de floresta ou o que mais gostar.
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BOLACHINHAS DE NATAL
[com canela e gengibre]
Aproveitem as férias dos miúdos e levem-nos para a cozinha! :) Haverá farinha e migalhas por todo o lado, mas tudo o resto compensa. 
RECEITA DAS BOLACHINHAS:
INGREDIENTES
Para as bolachas
50 g de manteiga magra amolecida
120 g de açúcar amarelo
1 ovo L
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de noz moscada em pó (ou ralada na altura)
1 pitada de cravinho em pó
1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
1 pitada de flor de sal
200 g de farinha fina sem fermento
50 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
Para o glacé*
150 g de açúcar em pó
1 clara de ovo
1 colher de sopa de sumo de limão
PREPARAÇÃO
Da massa:
1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
2. Numa taça de batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o ovo até obter uma textura homogénea. Junte a canela, a noz moscada, o cravinho, o gengibre ralado e a flor de sal e continue a bater.
3. Adicione, agora, a farinha e o fermento peneirados. Envolva só até incorporar.
4. Na bancada, estenda uma folha de papel vegetal e polvilhe com farinha. Estenda a massa com o rolo até cerca de 0,5 cm de espessura. (Nota: se a massa pegar, junte mais farinha, a pouco e pouco).
5. Com ajuda de cortadores próprios para bolachas, corte a massa nos moldes que mais gostar.
6. Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos (sem ventoinha) ou até estarem douradas.
Do glacé:
1. Junte todos os ingredientes numa taça e bata energicamente até obter um preparado pastoso.
Transfira para um lápis de pasteleiro e decore as bolachinhas a gosto.
(Dica: de seguida, pode polvilhar com pepitas de chocolate ou multicolor).
(*Há lápis de pasteleiros de compra, caso não queira fazer o glacé em casa).
INGREDIENTES
Para as bolachas
50 g de manteiga magra amolecida
120 g de açúcar amarelo
1 ovo L
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de noz moscada em pó (ou ralada na altura)
1 pitada de cravinho em pó
1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
1 pitada de flor de sal
200 g de farinha fina sem fermento
50 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
Para o glacé*
150 g de açúcar em pó
1 clara de ovo
1 colher de sopa de sumo de limão
PREPARAÇÃO
Da massa:
1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
2. Numa taça de batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o ovo até obter uma textura homogénea. Junte a canela, a noz moscada, o cravinho, o gengibre ralado e a flor de sal e continue a bater.
3. Adicione, agora, a farinha e o fermento peneirados. Envolva só até incorporar.
4. Na bancada, estenda uma folha de papel vegetal e polvilhe com farinha. Estenda a massa com o rolo até cerca de 0,5 cm de espessura. (Nota: se a massa pegar, junte mais farinha, a pouco e pouco).
5. Com ajuda de cortadores próprios para bolachas, corte a massa nos moldes que mais gostar.
6. Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos (sem ventoinha) ou até estarem douradas.
Do glacé:
1. Junte todos os ingredientes numa taça e bata energicamente até obter um preparado pastoso.
Transfira para um lápis de pasteleiro e decore as bolachinhas a gosto.
(Dica: de seguida, pode polvilhar com pepitas de chocolate ou multicolor).
(*Há lápis de pasteleiros de compra, caso não queira fazer o glacé em casa).
FELIZ NATAL
&
UM 2019 JUSTO
E PLENO DE CONCRETIZAÇÕES
[Também estamos no
e no
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