A quietude de um domingo soalheiro serviu-lhe de palco. A escolha criteriosa dos ingredientes deram-lhe vida. O aconchego do cheiro que inebriou a casa juntou as pessoas à mesa e à sua volta.
Estou a falar de uma focaccia como poderia estar a falar de uma lasanha. Ou de uma pizza.
Itália não tem só a cozinha que mais me fascina e conforta, como tem a doçura intrínseca do saber-fazer mesmo que, à primeira vista, não se vislumbre qualquer arte.
Cortam-se pequenos pedaços igualmente toscos e abre-se uma garrafa de vinho condizente. O meu palato ratificou a crosta dourada e estaladiça e o quão guloso foi sentir os grãos de flor de sal, mas ,naquele momento, garanto-vos, não se pensa em nada que vá para além da mão que mergulha a focaccia em azeite puro, sem aditivos.
INGREDIENTES
320 ml de água morna
10 g de fermento de padeiro seco Bioreal
50 ml de azeite biológico Casa São Miguel
2 colheres de chá de mel
1 colher de chá de sal
475 g de farinha de espelta branca biológica
1 cebola roxa biológica
20 g de tomate desidratado biológico Desidrata
3 hastes de alecrim fresco biológico Vasco Pinto
1 mão de azeitonas pretas biológicas, descaroçadas
Flor de sal biológica com musgo irlandês Algaplus
PREPARAÇÃO
- Numa taça, dissolvemos o fermento na água com a ajuda de um garfo. Adicionamos o azeite, o mel e o sal mexemos bem.
- Numa outra taça, colocamos a farinha. Abrimos um buraco no centro e vamos deitando o preparado de água com fermento, mexendo com o garfo até obtermos uma massa.
- Polvilhamos a bancada com farinha e amassamos por cinco minutos até formar uma bola.
- Colocamos novamente numa taça, tapamos com um pano e reservamos num local de temperatura amena por cerca de 1 hora.
- Pré-aquecemos o forno a 200º C e untamos um tabuleiro com azeite.
- Juntamos à massa a cebola roxa partida finamente em meias-luas, o tomate e as azeitonas picados grosseiramente e o alecrim. Envolvemos.
- Preenchemos o tabuleiro com a massa, criando concavidades com as pontas dos dedos.
- Salpicamos com um fio de azeite e generosamente com flor de sal e levamos ao forno por 25-30 minutos, sem ventoinha, até a crosta estar dourada.
Post escrito em parceria com o espaço Bio & Natural do El Corte Inglés Gaia-Porto
Boa semana ♥
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Parece deliciosa. Que flor de sal é essa? Aditivada?
ResponderEliminarE é mesmo deliciosa!
EliminarAditivada? O que quer dizer exactamente?
O musgo-irlandês é uma macroalga marinha, 100% natural e seca a baixa temperatura, o que lhe preserva a riqueza nutricional intacta.
Recomendo vivamente que experimente.
Aqui no blogue, salvo raríssimas excepções, não uso produtos processados. E nunca uso ou sugiro aos leitores alimentos cuja origem desconheço — sobretudo numa receita biológica, como é o caso :)