13/01/2017

Bolo de curgete e limão

- "Curgete num bolo, Ana?" - parece que vos oiço daí, a questionar o ecrã do computador ou telemóvel ou tablet enquanto franzem o sobrolho, como quem espera respostas de um objecto inerte.

Esperem. Não fechem este post antes de lerem o que tenho para vos dizer.
Dou-vos algumas razões para não desistirem da minha sugestão antes mesmo de começarem: a curgete é comestível (e isso quase que bastaria), tem inúmeras vitaminas (a maioria na casca, daí a usarmos) e não tem um sabor dominante no bolo. Aliás, praticamente imperceptível.

E, por último, só mais uma a meu favor: o princípio da confiança. Alguma vez vos apresentei uma coisa má? 










INGREDIENTES

250 g de curgete com casca, finamente ralada
Raspa de um limão
3 ovos biológicos
100 g de açúcar amarelo
90 g de manteiga magra sem sal (à temperatura ambiente)
200 g de farinha de espelta branca
1 colher de café (rasa) de canela em pó
2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
1 colher de sopa de sementes de papoila
1 colher de sopa de água a ferver (opcional)

PREPARAÇÃO
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C.
  2. Depois bem lavada, ralamos a curgete para uma taça, espremendo com as mãos o excesso de água. Ralamos também a casca do limão (só a parte amarela) e reservamos.
  3. Numa taça de batedeira, juntamos os ovos e o açúcar e batemos até triplicar de volume (2-3 minutos). Juntamos a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente ou parcialmente derretida, e batemos de novo.
  4. Adicionamos agora os ingredientes secos: a farinha de espelta, a canela, o fermento e as sementes de papoila e misturamos só até incorporar.
  5. Por fim, adicionamos a curgete e a casca do limão ralados e envolvemos. [Nota: se a mistura parecer demasiado espessa, podemos acrescentar uma colher de sopa de água a ferver.]
  6. Vertemos o preparado para uma forma pequena, previamente forrada com papel vegetal, e levamos ao forno por 30-35 minutos até o bolo estar cozido e dourado (fazemos o teste do palito para confirmar).

Gosto de servir com framboesas e uma boa chávena de café ou chá.

Tenham um doce fim-de-semana!

Vemo-nos por aqui: 


4 comentários

  1. Foi a experiencia do fim-semana...uma delicia! Aprovadíssimo!

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    1. Bom dia, Maria
      Obrigada pelo seu comentário. Fico mesmo muito contente! :)

      Um beijinho

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  2. Olá! será que posso usar óleo de côco em vez de manteiga?

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  3. Provei e adorei!! Recomendo vivamente.

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