14/12/2015

Mini-pavlovas de chocolate quente e amêndoa – Especial P3



Já sabem: este mês, os quatro ingredientes da nossa rubrica semanal no P3 deram lugar às receitas de festa. E se há bolo apropriado para qualquer banquete a pavlova está no topo da lista.

A receita é muito simples e tem tudo o que queremos: merengue crocante, natas frescas, suaves e doces que se desfazem na boca, o contraste do chocolate amargo ainda quente e os pedacinhos de amêndoa para trincar e deixar a boca a explodir de alegria.
Ou então, arranjamos só mais um pretexto para comer. Mas é uma desculpa muito boa, deixem-me que vos diga.








Do que precisas:
[4 mini-pavlovas]

Para as pavlovas

3 claras de ovo
1 pitada de sal
200 g de açúcar (100 + 100)
1 colher de amido de milho (Maizena)
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de manteiga

Para a cobertura

250 ml de natas frescas
3 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente em pó)
50 g de chocolate negro de culinária (de boa qualidade)
3 colheres de sopa de amêndoa laminada

Vamos a isto:
  1. Pré-aquece o forno a 100º;
  2. Bate as claras em castelo firme com uma pitada de sal e vai juntando, pouco a pouco, metade de açúcar (100 g);
  3. À parte, numa pequena taça, mistura o restante açúcar com a Maizena e adiciona suavemente as claras. Por fim, junta o vinagre;
  4. Com uma colher, desenha pequenos círculos de claras (com 10 cm de diâmetro e 3 cm de altura) sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e pincelado com manteiga. Abre um pequeno buraco no centro e leva a cozer ao forno cerca de 120 minutos;
  5. Numa taça, bate as natas (bem frias) com o açúcar em pó até obteres um preparado espesso
  6. Derrete o chocolate em banho-maria e tosta a amêndoa numa frigideira anti-aderente (sem gordura);
  7. Espalha as natas sobre o centro do merengue, rega com o chocolate quente e polvilha com a amêndoa.

Dica: podes substituir as natas por iogurte grego açucarado (para uma versão menos calórica).


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