30/10/2015

Out And About #2 – Casa de Pasto da Palmeira



A Casa de Pasto da Palmeira não deve nada à nomenclatura, não vão ao engano. O nome manteve-se da tasquinha que ali existiu, mas hoje não é, de todo, uma casa de pasto típica portuguesa, antes um pequeno restaurante onde se servem pratinhos e petiscos de autor.


É, possivelmente, o meu sítio preferido no Porto. De todas as vezes que ali almocei ou jantei (e já foram muitas), nunca comi nada que não gostasse. A cozinha está sob a batuta do chef João Pupo Lameiras, um jovem de 20 e poucos anos que vem acumulando experiência nos vários restaurantes do grupo.



A  decoração (da sala interior) é propositada e moderadamente kitsch e louça é toda desemparelhada. Por norma, a menos que esteja um tempo pouco convidativo ou não haja mesa, sentamo-nos na esplanada, com vista privilegiada para a Afurada.

A ementa é um pequeno livro que se renova todos os meses, onde os clássicos não perdem o lugar. É o caso dos famosos queques de alheira, dos rolos de frango fumado ou do bolo de chocolate da Sandra. 
Já o atum e o cevadotto, por exemplo, vão tendo múltiplas interpretações de acordo com o mês e os legumes da época: se agora em Outubro há cevadotto de cogumelos, em Agosto foi tempo de lhe juntar figos e queijo de cabra. E, para mim, é precisamente o facto das combinações serem menos prováveis, criativas e inusitadas face a outros espaços o que mais me atrai. 

Desta vez, começámos pelos (sempre maravilhosos) queques de alheira com grelos (€7) e  por um biscoito de queijo com alecrim (€6,5), crocante, aromático e tão quente que a língua foi obrigada a esperar.



Como pratinhos principais, atirámo-nos ao cevadotto de cogumelos (€7,5) e ao lombo de javali com castanhas (€12,5). O primeiro tão cremoso como imaginámos e o segundo tão tenro quanto suculento. Surpreendente.





À sobremesa, sem espaço para grandes folias, não conseguíamos consenso entre o gelado de canela com ovos moles e pinhões (€4,5) e as canilhas (4,5€) – coisa muito frequente de acontecer em todo o processo de escolha. 

Eis o pedido:



O conceito da Casa de Pasto (ou deverei dizer: o estímulo?) é a partilha dos vários pratinhos de forma a que cada pessoa possa provar de tudo um pouco (as quantidades não são grandes, embora suficientes).

Em Outubro e até ao final do dia de hoje está em votação a nova carta. O restaurante completa cinco anos e os clientes podem ter uma palavra na escolha do menu de Novembro. Eu já votei, no Facebook

Um último conselho: como não aceitam reservas, vão muito cedo ou muito tarde. Nos dias de sol é um tiro no escuro, por isso, boa sorte. Bom apetite já sei que será.




Casa de Pasto da Palmeira | Rua do Passeio Alegre, 450, Porto | 226 168 244 | Horário todos os dias, 12h-24h (não encerra) | Preço médio 20-25€ | Avaliação 95% |


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