02/04/2018

Pavlova de frutos vermelhos | RECEITA BIOLÓGICA


Quando imaginei uma receita para a Páscoa, não me ocorreu fazer outra coisa que não uma pavlova.

A receita de pavlova que guardo há vários anos foi-me dada por uma amiga que cozinha muito, muito bem. Apesar do aspecto ultra vistoso, apetitoso, guloso e, aparentemente, trabalhoso, fazer uma pavlova é muito fácil. Mesmo. Batem-se as claras e espera-se que o merengue fique pronto no forno. Podem fazer o merengue de véspera, no caso de não terem muito tempo, que foi o que fiz para o meu almoço de Páscoa. 
Para além disso, tem alguns truques, que só com o tempo e a experiência se apreendem, mas que eu partilho já para garantir que vos sai perfeita logo à primeira. 

Na verdade, ontem, só queria que passássemos rápido a parte das entradas e dos pratos principais. Havia muita comida na mesa e as pessoas, chegadas à sobremesa, já não tinham grande espaço disponível no estômago. Mas uma pavlova, é uma pavlova. Toda a gente quis e pediu bis - como diz a música do Sérgio Godinho.

A boa notícia - para todos - é que esta receita é mais saudável que a habitual. Ninguém deu pela falta das natas, porque usei a versão grega e bem cremosa da minha marca de iogurtes preferida, a Pastoret, e também ninguém se queixou da falta de doçura, apesar do açúcar não ser o branco refinado. E a hortelã é o-bri-ga-tó-ri-a.

É uma receita 100% biológica, onde os frutos vermelhos brilharam e sabiam ao que deviam saber sempre.

É assim que se fazem pessoas felizes.





INGREDIENTES

5 claras biológicas
1 pitada de sal
150 g + 150 g de açúcar biológico Native
1 colher de chá de amido de milho (Maizena)
1 colher de chá de vinagre de vinho branco

200 g de morangos biológicos
125 g de mirtilos biológicos
4 hastes de hortelã biológica Vasco Pinto
1 colher de sopa de açúcar
4 iogurtes biológicos Pastoret (receita grega)

PREPARAÇÃO
  1. Pré-aquecemos o forno a 100º C.
  2. Forramos um tabuleiro com duas folhas de papel vegetal. Reservamos
  3. Batemos as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal, juntando, pouco a pouco, 150 g de açúcar.
  4. À parte, misturamos 150 g de açúcar com 1 colher de chá de amido de milho e adicionamos ao preparado de claras. Por fim, acrescentamos o vinagre e envolvemos.
  5. Deitamos as claras no centro do papel vegetal, desenhando um círculo e fazendo um buraco no meio (o espaço para o recheio).
  6. Levamos ao forno por cerca de 120 minutos, controlando sempre.
  7. Entretanto, arranjamos os frutos e misturamos numa taça com folhas de hortelã e uma colher de açúcar, para macerar.
  8. Assim que o merengue estiver pronto, deixamos arrefecer um pouco e vertemos o iogurte no centro do merengue.
  9. Enfeitamos com os frutos vermelhos e servimos de imediato.
Alguns truques
  • Forrar sempre o tabuleiro com duas folhas de papel vegetal e não uma;
  • O tabuleiro deve ser colocado em cima da rede do forno e não do tabuleiro do forno, para que coza uniformemente;
  • Quando uso frutos vermelhos, e não há crianças para comer, sugiro que se junte um cálice de Vinho do Porto uma a duas horas antes e se deixe a macerar.

Post escrito em parceria com o espaço Bio & Natural do El Corte Inglés Gaia-Porto


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