25/04/2016

Bolo de cenoura e amêndoa


Dir-me-ão: Ana, ainda há tão pouco tempo publicaste uma receita de bolo de cenoura (esta aqui) e agora outra?
Pois, eu sei, mas há um motivo. Olhar para este bolo de cenoura e amêndoa e para o anterior bolo de cenoura (e côco) é como comparar a minha conta bancária e a de Ricardo Salgado. Há uma diferença estratosférica.

Este é uma espécie de queijada; o de côco é seco. Em comum têm apenas o facto de serem versões pouco calóricas (como quase todas as que habitam este blogue). Para ralações - como se diz em bom português - já bastam as que não podemos evitar.






Prato de cerâmica: DaTerra, colecção Douro Lágrima


INGREDIENTES
[receita adaptada da Bimby]

400 g de cenoura partida em pedaços
1 pau de canela
Sumo de meia laranja
170 g de requeijão magro
110 g de açúcar amarelo
4 ovos M
20 g de farinha de amêndoa (ou extra fina sem fermento Nacional)
1 colher de chá de fermento para bolos
3 colheres de sopa de amêndoa laminada
Meia colher de café de canela em pó q.b. + extra para polvilhar

PREPARAÇÃO

Método tradicional 
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C.
  2. Começamos por cozer a cenoura numa panela com água com um pau de canela.
  3. Escorremos a água e trituramos a cenoura num processador de alimentos juntamente com o sumo de laranja até obtermos um puré.
  4. Transferimos para uma taça de batedeira, adicionamos o requeijão, o açúcar e os ovos e batemos cerca de 2 minutos.
  5. Por fim, acrescentamos a farinha, o fermento, a amêndoa e a canela e envolvemos apenas.
  6. Vertemos o preparado para uma forma pequena (18-20 cm de diâmetro) previamente forrada com papel vegetal e levamos ao forno por 18 a 20 minutos.
  7. Esperamos que arrefeça ligeiramente e servimos polvilhado com canela em pó.
Na Bimby
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C.
  2. Colocamos a água no copo (800 g de água) e no cesto a cenoura, partida em pedaços juntamente com um pau de canela. Programamos 20 min/100ºC/vel 3.
  3. Escorremos a água, transferimos a cenoura do cesto para o copo e removemos o pau de canela. Acrescentamos o sumo de laranja e trituramos 30 seg/vel 5-6-7, progressivamente.
  4. Adicionamos o requeijão, o açúcar e os ovos e batemos 2 min/vel 6.
  5. Por fim, acrescentamos a farinha, o fermento, a amêndoa e a canela e envolvemos 5 seg/vel 4.
  6. Vertemos o preparado para uma forma pequena previamente forrada com papel vegetal e levamos ao forno por 18 a 20 minutos.
  7. Esperamos que arrefeça ligeiramente e servimos polvilhado com canela em pó.
Dica: podemos fazer mini-queijadas individuais usando a forma de queques. A massa rende 8 queijadas.


Tenham um bom e doce feriado.


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