[Cenário]
Estamos num dia frio de Inverno (como o de hoje) sentados numa esplanada à beira-mar. A hora de almoço aproxima-se e os raios de sol já nos fazem companhia há largos minutos. Aquecem o suficiente para que se justifique tirar o casaco e subir as mangas até ao cotovelo. Os pêlos mantêm-se no sítio e o rosto ilumina-se quando chega a ementa: menu sucinto e um corpo que pede leveza. Um elemento quente, vitamina C, folhas verdes e um travo especial, quase pegajoso.
Estamos num dia frio de Inverno (como o de hoje) sentados numa esplanada à beira-mar. A hora de almoço aproxima-se e os raios de sol já nos fazem companhia há largos minutos. Aquecem o suficiente para que se justifique tirar o casaco e subir as mangas até ao cotovelo. Os pêlos mantêm-se no sítio e o rosto ilumina-se quando chega a ementa: menu sucinto e um corpo que pede leveza. Um elemento quente, vitamina C, folhas verdes e um travo especial, quase pegajoso.
– "A salada de Inverno, por favor".
INGREDIENTES
1 rodela de queijo de cabra
1 fio (generoso) de mel
100 ml de vinho do Porto branco (seco ou doce)
4 a 5 gomos de laranja
1 mão cheia de mistura de alfaces (alface verde, roxa e rúcula)
Frutos secos a gosto (amêndoa sem pele, nozes e sultanas)
PREPARAÇÃO
1 rodela de queijo de cabra
1 fio (generoso) de mel
100 ml de vinho do Porto branco (seco ou doce)
4 a 5 gomos de laranja
1 mão cheia de mistura de alfaces (alface verde, roxa e rúcula)
Frutos secos a gosto (amêndoa sem pele, nozes e sultanas)
PREPARAÇÃO
- Começamos pelo queijo: cobrimos o topo com um fio de mel e levamos ao forno entre 12 a 15 minutos a 180º C. Assim que estiver dourado, retiramos.
- Enquanto isso, fazemos a redução do vinho do Porto: num tacho pequeno (sem tampa), deitamos o vinho e deixamos que fervilhe em lume alto até que a quantidade reduza para cerca de metade. Se for necessário, dependendo da acidez obtida, podemos acrescentar uma colher de chá de açúcar amarelo.
- Descascamos a laranja e cortamos em gomos.
- No fundo de um prato côncavo, colocamos a mistura de alfaces e o queijo (ao centro). Adicionamos os frutos secos e sobrepomos a laranja.
- Temperamos com a redução de vinho do Porto (duas colheres de sopa, aproximadamente) e servimos de imediato.
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