10/02/2016

Crostinis de feijão com azeitonas e sardinhas



Não sei se alguma vez terão tido a curiosidade de perceber qual a diferença entre uma bruschetta e um crostini. É que, aparentemente para nós, comuns mortais, são iguais: uma espécie de sanduíche aberta e torrada com um "topping". E isso não deixa de ser verdade, porque o que muda é tão-só o tipo de pão que usamos.
Uma bruschetta é feita com pão velho italiano (com até uma semana), por norma cortado em fatias maiores e mais grossas do que um crostini. Já este último, por sua vez, tem uma base de pão branco (por regra o ciabatta) e é servido em fatias mais diminutas como se de um pequeno mimo se tratasse.

E, agora, que as apresentações estão feitas, podemos passar ao essencial: a proposta de hoje.
A indústria conserveira tem vindo a recuperar a fama, tantas vezes atacada, denegrida, várias merecida.
Os ingredientes principais começam a ser criteriosamente seleccionados, o molho é mais rico, o teor de sal e gordura menores, as latinhas dignas de prateleiras gourmet. Já o feijão, ainda joga noutro campeonato. Mas, convenhamos, é de trato fácil e todos temos, algures no armário, uma lata à espera de ser reinventada.






E por falar em elementos dignos de prateleira, já repararam no prato que serve de base a esta receita?
É de uma marca portuguesa de cerâmica artesanal, a DaTerra (não deixem de espreitar as colecções), e eu vou ter mesmo de vos falar sobre ela num outro post. 


INGREDIENTES
[2 pessoas]

6 a 8 fatias de pão ciabatta (ou outro à escolha)
Azeite q.b.
400 g de feijão branco enlatado
6 a 8 azeitonas pretas descaroçadas, picadas grosseiramente
1/2 colher de sopa de vinagre de vinho tinto (ou balsâmico)
2 colheres de sopa de salsa picada
1 lata de sardinhas em tomate
Pimenta preta moída no momento q.b.
Flor de sal q.b.

PREPARAÇÃO
  1. Pincelamos o pão com azeite e tostamos num grelhador bem quente de ambos os lados até ficar com as marcas da grelha.
  2. Enquanto isso, num pequeno tacho, juntamos o feijão e um fio de azeite e aquecemos em lume médio. Esmagamos grosseiramente com um garfo e adicionamos as azeitonas, o vinagre, a salsa e a pimenta a gosto.
  3. Barramos as fatias de pão generosamente com esta pasta de feijão e servimos acompanhado de sardinhas.

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1 comentário

  1. Em tempos também já me tinha debruçado sobre as possíveis diferenças entre um crostini e uma bruschetta, mas ainda não são totalmente óbvias :) diferenças à parte, gostei muito desta sugestão. Fica na lista para fazer.
    beijinhos, Paula

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