13/01/2016

Pão de centeio "super-rápido, super fácil"




Quem o diz é Jamie Oliver no seu novo livro, e é bem verdade. Um pão que não precisa de levedar nem de ser amassado exaustivamente? Tinha mesmo que partilhar convosco esta descoberta, ideal para o pequeno-almoço. 

A receita foi ligeiramente adaptada uma vez que reduzi a quantidade farinha e acrescentei as sementes de girassol e papoila que a versão original não contempla. A ideia de trincar aqueles pedacinhos é irresistível.
E no dia seguinte, continua impecável  – se lá chegar, claro.
















INGREDIENTES
[receita ligeiramente adaptada do livro "Everyday Superfood", de Jamie Oliver]


230 g de farinha integral Nacional

100 g de farinha de centeio

20 g de sementes de girassol

1 colher de sopa (rasa) de sementes de papoila

50 g de flocos de aveia finos

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá (rasa) de sal marinho fino

1 ovo (L ou XL)

300 ml de leite magro com 1 colher de sopa de sumo de limão ou 300 ml de iogurte natural (sem açúcar)


PREPARAÇÃO
  1. Pré-aquecemos o forno a 190º C.
  2. Começamos por preparar o leitelho: num copo medidor juntamos o leite e o sumo de limão e deixamos descansar por cinco minutos. Caso usem iogurte magro, ignorem este passo.
  3. Numa taça grande misturamos bem as duas farinhas, as sementes de girassol e papoila, os flocos de aveia, o bicarbonato e o sal.
  4. Numa tigela batemos o ovo com o leitelho (ou com o iogurte) e juntamos à taça. Envolvemos bem com um garfo e, quando a massa começar a ficar ligada, amassamos com as mãos polvilhadas com farinha até obter uma textura homogénea.
  5. Moldamos a massa numa bola grande e colocamo-la num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha integral. Achatamos com as mãos ou com as costas de uma colher até ficar com uma altura de cerca de 3 cm.
  6. Com uma faca fazemos uma cruz ou estrela no topo com cerca de 0,5 cm de profundidade e cozemos no forno durante 35 a 40 minutos, até o pão apresentar uma crosta firme e soar a oco quando lhe batermos por baixo.
  7. Transferimos o pão para uma grelha de arrefecimento e servimos ainda morno.


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9 comentários

  1. ola Ana
    descobri agora o teu blogue e gostei muito da apresentação :)
    ja apontei algumas receitas ... a ver se em breve as ponho em prática!
    beijinhos
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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    1. Olá, Carla
      Sê muito bem-vinda! Quando experimentares, logo nos contas como correu :)
      Um beijinho

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  2. Muitos parabéns pelo seu blogue tem coisas fantásticas, cheguei aqui pelo pão mas vou continuar a seguir o seu blogue. Pena que não tenha no seu blogue a opção de seguir por email. beijinhos

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    1. Agora já tem, Cláudia! Está ali na sidebar a opção "seguir por e-mail".

      Quanto ao pão, sem dúvida que ele merece o seu tempo e carinho. E agora vem o fim-de-semana (frio e chuvoso), propício a este tipo de iniciativas :)

      Um beijinho

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    2. Olá bom dia, já tinha deixado esta sugestão num outro post e já me tinha inscrito. De qualquer das formas, obrigada. Essa shar-pei é linda...é a raça que mais gosto, por essas rugas, infelizmente não tenho condições para um. Um beijinho para si e uma festa enorma para a Bigas. Bom fim de semana

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  3. Olá Ana,
    É possível adaptar a receita tornando-a vegan? Ou seja, substituir o ovo por (quantos?) ovo de linhaça?
    Obrigada :)
    Filipa

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    1. Olá, Filipa!
      Não faço ideia (nunca usei ovo de linhaça!). Pode ser que até resulte sem o ovo, mas não te posso garantir.

      Eu tenho outras receitas de pão que só envolvem água, farinha, sal e fermento - mas tem que levedar uma a duas horas e de ser amassado alguns minutos. A magia deste é não precisar de nada.
      Mas se segues uma dieta vegan, e se quiseres, posso partilhar outras receitas contigo que resultam bem.

      Um beijinho

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    2. Ana,
      Desculpa a resposta tardia... ainda não experimentei o pão, mas vou testá-lo brevemente sem ovo e fazendo o que dizes. Já fiz um outro antes mas de facto não deixei levedar e amassei pouco, pelo que acho que a textura não ficou a desejável talvez por isso mesmo.

      Terás outra(s) receita(s) vegan que me possas sugerir?
      Muito obrigada e... um bom ano!!
      Beijinhos,
      Filipa

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  4. Pode ser feito na maquina do pão? Obrigadam

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