Quem o diz é Jamie Oliver no seu novo livro, e é bem verdade. Um pão que não precisa de levedar nem de ser amassado exaustivamente? Tinha mesmo que partilhar convosco esta descoberta, ideal para o pequeno-almoço.
A receita foi ligeiramente adaptada uma vez que reduzi a quantidade farinha e acrescentei as sementes de girassol e papoila que a versão original não contempla. A ideia de trincar aqueles pedacinhos é irresistível.
INGREDIENTES
[receita ligeiramente adaptada do livro "Everyday Superfood", de Jamie Oliver]
230 g de farinha integral Nacional
100 g de farinha de centeio
20 g de sementes de girassol
1 colher de sopa (rasa) de sementes de papoila
50 g de flocos de aveia finos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá (rasa) de sal marinho fino
1 ovo (L ou XL)
300 ml de leite magro com 1 colher de sopa de sumo de limão ou 300 ml de iogurte natural (sem açúcar)
PREPARAÇÃO
230 g de farinha integral Nacional
100 g de farinha de centeio
20 g de sementes de girassol
1 colher de sopa (rasa) de sementes de papoila
50 g de flocos de aveia finos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá (rasa) de sal marinho fino
1 ovo (L ou XL)
300 ml de leite magro com 1 colher de sopa de sumo de limão ou 300 ml de iogurte natural (sem açúcar)
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 190º C.
- Começamos por preparar o leitelho: num copo medidor juntamos o leite e o sumo de limão e deixamos descansar por cinco minutos. Caso usem iogurte magro, ignorem este passo.
- Numa taça grande misturamos bem as duas farinhas, as sementes de girassol e papoila, os flocos de aveia, o bicarbonato e o sal.
- Numa tigela batemos o ovo com o leitelho (ou com o iogurte) e juntamos à taça. Envolvemos bem com um garfo e, quando a massa começar a ficar ligada, amassamos com as mãos polvilhadas com farinha até obter uma textura homogénea.
- Moldamos a massa numa bola grande e colocamo-la num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha integral. Achatamos com as mãos ou com as costas de uma colher até ficar com uma altura de cerca de 3 cm.
- Com uma faca fazemos uma cruz ou estrela no topo com cerca de 0,5 cm de profundidade e cozemos no forno durante 35 a 40 minutos, até o pão apresentar uma crosta firme e soar a oco quando lhe batermos por baixo.
- Transferimos o pão para uma grelha de arrefecimento e servimos ainda morno.
O Sweet Bigas também está no
ola Ana
ResponderEliminardescobri agora o teu blogue e gostei muito da apresentação :)
ja apontei algumas receitas ... a ver se em breve as ponho em prática!
beijinhos
Carla
cromasdacozinha.blogspot.pt
Olá, Carla
EliminarSê muito bem-vinda! Quando experimentares, logo nos contas como correu :)
Um beijinho
Muitos parabéns pelo seu blogue tem coisas fantásticas, cheguei aqui pelo pão mas vou continuar a seguir o seu blogue. Pena que não tenha no seu blogue a opção de seguir por email. beijinhos
ResponderEliminarAgora já tem, Cláudia! Está ali na sidebar a opção "seguir por e-mail".
EliminarQuanto ao pão, sem dúvida que ele merece o seu tempo e carinho. E agora vem o fim-de-semana (frio e chuvoso), propício a este tipo de iniciativas :)
Um beijinho
Olá bom dia, já tinha deixado esta sugestão num outro post e já me tinha inscrito. De qualquer das formas, obrigada. Essa shar-pei é linda...é a raça que mais gosto, por essas rugas, infelizmente não tenho condições para um. Um beijinho para si e uma festa enorma para a Bigas. Bom fim de semana
EliminarOlá Ana,
ResponderEliminarÉ possível adaptar a receita tornando-a vegan? Ou seja, substituir o ovo por (quantos?) ovo de linhaça?
Obrigada :)
Filipa
Olá, Filipa!
EliminarNão faço ideia (nunca usei ovo de linhaça!). Pode ser que até resulte sem o ovo, mas não te posso garantir.
Eu tenho outras receitas de pão que só envolvem água, farinha, sal e fermento - mas tem que levedar uma a duas horas e de ser amassado alguns minutos. A magia deste é não precisar de nada.
Mas se segues uma dieta vegan, e se quiseres, posso partilhar outras receitas contigo que resultam bem.
Um beijinho
Ana,
EliminarDesculpa a resposta tardia... ainda não experimentei o pão, mas vou testá-lo brevemente sem ovo e fazendo o que dizes. Já fiz um outro antes mas de facto não deixei levedar e amassei pouco, pelo que acho que a textura não ficou a desejável talvez por isso mesmo.
Terás outra(s) receita(s) vegan que me possas sugerir?
Muito obrigada e... um bom ano!!
Beijinhos,
Filipa
Pode ser feito na maquina do pão? Obrigadam
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