Está bem, eu admito: entre estas tacinhas de ovos no forno e ovos em cocotte há uma diferença considerável, mas... qual seria a graça de lhes chamar tão-só "ovos no forno"?
Normalmente, os oeufs cocotte, servidos em qualquer café/restaurante parisiense, levam doses industriais de creme fraîche e, por vezes, queijo (gruyère, reblochon – quanto mais malcheiroso melhor) e presunto. Acompanham com fatias de baguete estaladiça que se mergulham para maior deleite. Simples assim, mas uma desgraça em termos calóricos.
[para 3 pessoas/taças]
1 fio de azeite
1 cebola pequena
6 rodelas de chouriço (preferencialmente de porco preto)
6 cogumelos Paris
2 mãos cheias de espinafres baby
Sal e pimenta cayenne q.b.
3 ovos
Mozzarella light ralada, a gosto
PREPARAÇÃO
Método tradicional
Método tradicional
- Picamos a cebola e cortamos o chouriço em pequenos cubos. Refogamos num fio de azeite por cerca de cinco minutos.
- Acrescentamos, de seguida, os cogumelos, cortados em lâminas, e cozinhamos por mais 8 a 10 minutos.
- Enquanto isso, pincelamos os ramequins (taças próprias de ir ao forno) com um pouco de azeite.
- Juntamos os espinafres à panela e envolvemos. Temperamos com um pouco de sal (convém não exagerar, pois o chouriço já é salgado) e pimenta.
- Forramos o fundo das tacinhas com este preparado.
- Com cuidado, colocamos um ovo em cada taça e polvilhamos com mozzarella (sem cobrir a gema).
- Levamos ao forno cerca de dez minutos, até o queijo derreter e apresentar um tom dourado.
Na Bimby
- Colocamos a cebola no copo e picamos 5 seg/vel. 6. Baixamos o que ficou na parede e juntamos o chouriço, partido em cubos, e um fio de azeite (10 g) e refogamos 4 min/100º/vel. 1,5.
- Acrescentamos, de seguida, os cogumelos, cortados em lâminas, e programamos 8 min/100º/vel. 2.
- Enquanto isso, pincelamos os ramequins (taças próprias de ir ao forno) com um pouco de azeite.
- Juntamos os espinafres ao copo, temperamos com um pouco de sal (convém não exagerar, pois o chouriço já é salgado) e pimenta e envolvemos 1.30/100º/vel. 2,5.
- Forramos o fundo das tacinhas com este preparado.
- Com cuidado, colocamos um ovo em cada taça e polvilhamos com mozzarella (sem cobrir a gema).
- Levamos ao forno cerca de dez minutos, até o queijo derreter e apresentar um tom dourado.
Nota: se quisermos uma versão vegetariana, omitimos o chouriço da receita.
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