18/11/2015

(Uma espécie de) ovos em cocotte


Está bem, eu admito: entre estas tacinhas de ovos no forno e ovos em cocotte há uma diferença considerável, mas... qual seria a graça de lhes chamar tão-só "ovos no forno"?

Normalmente, os oeufs cocotte, servidos em qualquer café/restaurante parisiense, levam doses industriais de creme fraîche e, por vezes, queijo (gruyère, reblochon – quanto mais malcheiroso melhor) e presunto. Acompanham com fatias de baguete estaladiça que se mergulham para maior deleite. Simples assim, mas uma desgraça em termos calóricos.

A minha proposta é, claro, mais saudável. Mais portuguesa também. Não quero que vos falte nada.




INGREDIENTES
[para 3 pessoas/taças]

1 fio de azeite
1 cebola pequena 
6 rodelas de chouriço (preferencialmente de porco preto)
6 cogumelos Paris
2 mãos cheias de espinafres baby
Sal e pimenta cayenne q.b.
3 ovos
Mozzarella light ralada, a gosto


PREPARAÇÃO

Método tradicional
  1. Picamos a cebola e cortamos o chouriço em pequenos cubos. Refogamos num fio de azeite por cerca de cinco minutos.
  2. Acrescentamos, de seguida, os cogumelos, cortados em lâminas, e cozinhamos por mais 8 a 10 minutos.
  3. Enquanto isso, pincelamos os ramequins (taças próprias de ir ao forno) com um pouco de azeite. 
  4. Juntamos os espinafres à panela e envolvemos. Temperamos com um pouco de sal (convém não exagerar, pois o chouriço já é salgado) e pimenta.
  5. Forramos o fundo das tacinhas com este preparado.
  6. Com cuidado, colocamos um ovo em cada taça e polvilhamos com mozzarella (sem cobrir a gema).
  7. Levamos ao forno cerca de dez minutos, até o queijo derreter e apresentar um tom dourado.
Na Bimby
  1. Colocamos a cebola no copo e picamos 5 seg/vel. 6. Baixamos o que ficou na parede e juntamos o chouriço, partido em cubos, e um fio de azeite (10 g) e refogamos 4 min/100º/vel. 1,5.
  2. Acrescentamos, de seguida, os cogumelos, cortados em lâminas, e programamos 8 min/100º/vel. 2.
  3. Enquanto isso, pincelamos os ramequins (taças próprias de ir ao forno) com um pouco de azeite. 
  4. Juntamos os espinafres ao copo, temperamos com um pouco de sal (convém não exagerar, pois o chouriço já é salgado) e pimenta e envolvemos 1.30/100º/vel. 2,5.
  5. Forramos o fundo das tacinhas com este preparado.
  6. Com cuidado, colocamos um ovo em cada taça e polvilhamos com mozzarella (sem cobrir a gema).
  7. Levamos ao forno cerca de dez minutos, até o queijo derreter e apresentar um tom dourado.

Nota: se quisermos uma versão vegetariana, omitimos o chouriço da receita.





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