23/09/2015

Sopa rica de peixe


Há dias em que não apetece frio nem calor, praia nem campo, sol nem chuva, carne nem peixe. Há dias de quase nada.
É assim que Patrick Modiano começa o seu último romance (Para que Não te Percas no Bairro, editado pela Porto Editora): "Quase nada. Como que uma picada de insecto, que a príncipio parece muito leve".

Às vezes apetece quase nada, mas que seja leve.

Uma sopa de peixe talvez? Reconfortante, a dar as boas-vindas a esta estação tão bonita.





INGREDIENTES
[4 a 5 pessoas]

2 lombos de pescada
5 ou 6 grãos de pimenta preta
1 folha de louro
1 fio de azeite
Sal q.b.

1 cebola pequena
1 dente de alho (sem gérmen)
1 cenoura
6 a 7 tomates maduros
Meia chávena de massa (usei capeletti, mas idealmente seria cotovelinhos)
Camarão cozido q.b. (calibre 60/80)
Sal q.b.
Pimenta preta moída na hora
Coentros picados grosseiramente, a gosto


PREPARAÇÃO

  1. Começamos por cozer o peixe num tacho pequeno. Assim que a água ferver, adicionamos os grãos de pimenta, o louro, o fio de azeite, o sal e, por fim, a pescada. Deixamos que coza por cerca de 10 minutos.
  2. Coamos a água da cozedura do peixe para um recipiente e reservamos.
  3. Num outro tacho (maior) refogamos com um fio de azeite a cebola e o alho cerca de três minutos. Acrescentamos a cenoura, partida em rodelas finas, e refogamos mais uns três minutos.
  4. Juntamos agora o tomate, partido em cubos, e a água de cozedura do peixe previamente reservada. Tapamos e deixamos em lume médio cerca de 15 a 20 minutos.
  5. Assim que a cenoura estiver cozida, trituramos a sopa com a varinha mágica. Podemos adicionar mais caldo, se for necessário.
  6. Voltamos de novo com o tacho ao fogão e juntamos a massa e o camarão e deixamos cozer por mais 12-14 minutos.
  7. Assim que a massa estiver no ponto, introduzimos a pescada cozida, partida em pequenos pedaços.
  8. Rectificamos os temperos (sal e pimenta) e finalizamos com coentros e um fio de azeite.
  9. Envolvemos bem e servimos.


Olá, Outono. Sê gracioso.

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