17/09/2015

Naked Cake – Parabéns, Marília!


Quando a Marília me lançou o desafio de fazer o seu bolo de aniversário e eu, inconsequente, disse logo que sim, não sabia bem no que me estava a meter.

Comecei a pesquisar bolos (e bolos, tantos bolos!) até que me lembrei da Linda Lomelino e das suas obras de arte.




Os primeiros critérios estavam definidos: um bolo grande, bonito e por camadas.
A cobertura lateral estava fora de questão, não só porque não acho que enalteça especialmente nenhum bolo (acho até que a fase dos bolos cobertos com pasta de açúcar já passou há muito), como pela viagem de mais de uma hora que me esperava até ao local da festa.

Foi assim que imaginei o meu (ou melhor, o dela) Naked Cake.

Testei uma receita de massa de pão-de-ló e o recheio foi decidido pela minha amiga.

Agora: como é que se acalmam os nervos de fazer um bolo para mais de 30 pessoas quando nunca se fez nada sequer parecido? Começando.








O SUPER bolo foi um sucesso: estava leve, muito fofinho e nada seco, mesmo como se quer.
Da última vez que o vi, já nada restava. ;)

INGREDIENTES

Para a massa
4 ovos L
85 g de açúcar
100 g de farinha extra fina (com fermento)
1 colher de café de aroma de baunilha

Para o recheio
3 pacotes de natas frescas para bater
2 saquetas de Chantifix
6 colheres de sopa de açúcar em pó
200 g de mirtilos
200 g de framboesas
1 romã

Para decorar
50 g de mirtilos
50 g de framboesa
Alguns morangos e bagas de romã
Flores frescas (usei vivazes)

PREPARAÇÃO

Da massa
  1. Pré-aquecemos o forno a 175º.
  2. Batemos os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada. 
  3. Sem bater, acrescentamos a farinha peneirada e o aroma de baunilha.
  4. Deitamos o preparado numa forma (fundo amovível) previamente forrada com papel vegetal (apenas o fundo) e untada com manteiga e polvilhada com farinha (apenas a lateral).
  5. Levamos ao forno cerca de 15 a 20 minutos, sem ventoinha, até o palito sair limpo (não convém deixar a massa escurecer para não secar). 
  6. Deixamos arrefecer um pouco dentro do forno e depois retiramos para uma grelha de descanso. 
  7. A forma só deverá ser aberta quando o bolo arrefecer, para evitar que a massa encolha.
Eu repeti este processo três vezes, uma vez que queria ter três camadas de bolo.

Nota: usei uma forma de 26 cm de diâmetro.


Do recheio e decoração

  1. Batemos as natas juntamente com metade do açúcar cerca de um ou dois minutos.
  2. Juntamos o Chantifix e o restante açúcar e batemos até obter uma boa consistência.
  3. No fundo de um prato de servir, colocamos uma das camadas do bolo. Com a ajuda de uma espátula, espalhamos as natas e adicionamos metade dos frutos, pressionado ligeiramente para incorporar.
  4. Colocamos uma nova camada de pão-de-ló por cima e repetimos o processo. 
  5. Terminamos com uma última camada de bolo (a parte mais perfeita virada para cima) e decoramos generosamente com os frutos vermelhos e flores – ou outros apontamentos a gosto, como lascas de chocolate negro ou folhas frescas.


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15 comentários

  1. Ficou muito bonito, Ana. Ninguém diria que é uma estreia! :)

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    1. Sunflower, se visse o meu estado de nervos antes da estreia... Mas valeu a pena.

      Muito obrigada pela visita! :)

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  2. Respostas
    1. Muito obrigada, Maria. É mesmo um bolo digno de festa ;)

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  3. Muito bonito e com um ar supre fresco e lá está cusca Bigas :-)
    Agora imagina esse teu nervozinho na medida de um bolo de casamento! Vai espreitar o que eu fiz!
    Beijinhos e parabéns pela estreia.
    Cláudia

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    1. Já fui espreitar, Cláudia, ficou muito bonito! Parabéns!

      Este bolo foi uma excepção, não sei se me aventuraria numa empreitada (responsabilidade) tão grande quanto essa.

      Um beijinho

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  4. Que aspeto tão bom!! Quem me dera atrever-me a fazer uma coisa destas, ou ter o mínimo jeito!
    Parabéns... quando fizer anos também quero um bolo assim. É melhor começar já a treinar!

    Beijinhos,
    Raquel Santos Ferreira
    www.devaneiosdeumamorena.blogs.sapo.pt

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    1. A confecção até é relativamente simples, mas exige algum tempo e paciência. :)

      Beijinhos, Raquel. E bem-vinda ao nosso blogue!

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  5. Olá Raquel, tem óptimo aspecto. Muitos parabéns pela ousadia. A tua receita de massa corresponde a uma camada de bolo certo?

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    1. Obrigada, Andreia! :)
      Sim, a receita de massa corresponde a cada uma das camadas. Daí ter dito que repeti três vezes ;)

      Um beijinho
      P.S. Eu chamo-me Ana e a patuda é a Bigas

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  6. Olá Andreia! Desculpa incomodar, sei que este post já é antigo, mas encontrei-o numa pesquisa e resta-me uma questão. O recheio e a cobertura ficaram bem mesmo tendo sido feitos bastante antes de servir? Quantas horas antes achas que podemos fazê-lo?
    Obrigada!

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  7. Olá, Ana. Eu também me chamo Ana :)

    O recheio e a cobertura ficaram perfeitos. Eu fiz durante a tarde e este bolo foi servido ao jantar. O Chantifix mantém as natas fixas, não há qualquer risco de correr mal. O bolo deve ser mantido no frigorífico até à hora de servir para as natas e os frutos permanecerem frescos.

    Vai experimentar? Espero que sim! :)
    Um beijinho

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    1. Caramba! Perdoa-me o erro e pior é que tinha lido os comentários anteriores e tinha visto que se tinham enganado e eu fui fazer a mesma coisa... cansaço de final de dia... desculpa!

      Vou experimentar sim, para o aniversário do meu piolho mais novo :)
      Espero que corra bem e que fique tão lindo como o teu.

      Mais uma vez, as minhas mais sinceras desculpas e um grande beijinho (estou "perdida" pelo teu blog, parabéns!)

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    2. Ana, não tem mal nenhum!

      Fico mesmo feliz por ler o seu comentário! 💛 Faz o meu dia e o meu esforço valer a pena.
      Obrigada e um grande beijinho
      (Depois envie a fotografia!)

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    3. Olá querida Ana, tal como prometido fiz o bolo para o aniversário do meu filhote e tenho a dizer que foi um sucesso ❤️ Obrigada de coração!
      Se quiseres espreitar deixo-te o link do resultado final: http://aplussizegirlwholovesfashion.blogspot.ch/2016/11/birthday-party-football.html
      Beijinhos

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