11/06/2015

Almôndegas com molho de tomate





A manhã não nasceu soalheira e eu conto os dias para fitar um azul mais bonito. Enquanto isso, preparo refeições que me aconchegam e atribuo-lhes as cores que gostaria de ver neste quase Verão que não é.

A cozinha cheira a tomate e a salsa acabada de colher – e estas são as minhas almôndegas. Gozo-as com a mesma leviandade com que vejo a vida: simples, com uma fatia de pão saloio mergulhada no molho. Há memórias de velhos tempos e não há regras de etiqueta intransponíveis nestas mãos onde começa a liberdade.








INGREDIENTES
[15 a 17 almôndegas gordinhas]

Para as almôndegas
700 g de carne de bovino picada (de boa qualidade e sem gordura)
1 cebola doce pequena
1 dente de alho sem gérmen
1 colher de chá de mostarda dijon
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha integral
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 punhado de salsa fresca
1 colher de chá de orégãos
Sal e pimenta q.b.

Para o molho de tomate
2 dentes de alho sem gérmen
1 lata de tomate pelado em pedaços
6 tomates-cereja
3 sementes de cardamomo
1 colher de café de sementes de mostarda
1 colher de café de grãos de pimenta preta
1 ramo de salsa fresca
Azeite q.b.
Sal q.b.


PREPARAÇÃO

Das almôndegas
  1. Juntamos numa taça a carne, a cebola e o alho bem picados, a mostarda, o ovo (levemente batido), a farinha integral, as sementes de linhaça (inteiras), a salsa picada (usamos apenas as folhas), os orégãos e os temperos. Misturamos tudo muito bem com as mãos, sem medo de sujar.
  2. Formamos pequenas bolas e reservamos.

Do molho de tomate

  1. Num tacho com um fio azeite, refogamos o alho levemente e acrescentamos os tomates (o de lata e os cereja, cortados a meio). De seguida, as especiarias e os temperos: o cardamomo (usamos só as sementes do interior), as sementes de mostarda, os grãos de pimenta, a salsa e uma pitada de sal. Deixamos apurar em lume brando cerca de cinco minutos.
  2. Acrescentamos as almôndegas e deixamos que cozinhem entre 15 a 18 minutos (convém não deixar demasiado tempo para a carne não secar). 
  3. Coamos o molho por um passador de rede e servimos.

[O Sweet Bigas também está no Facebook e no Instagram (@anachaves)]



3 comentários

  1. Adoro as tuas almôndegas e adoro a tua cadelinha no meio delas :-)
    O meu cachorro não pára quieto! É difícil mantê-lo sossegado para fotografar. Só com alguma sorte!
    Beijinhos "bigas"
    C

    ResponderEliminar
  2. Olá, Ana. Gosto imenso do teu blog, já experimentei várias receitas e correram sempre muitíssimo bem. Delirei com a sopa de abóbora e leite de coco!
    Também costumo fazer almôndegas caseiras estufadas em molho de tomate (a sério, alguém frita almôndegas?). Vou experimentar também a tua versão. O meu marido tem uns sapatos iguais :))) great minds think alike:)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom, muito obrigada pelo comentário!
      Estas almôndegas são uma versão mais saudável, porque não uso carne de porco, nem outra gordura que não um fio de azeite. E as sementes de linhaça dão-lhe um sabor delicioso :)

      Também adoro as sapatilhas (e esta marca em particular) :)


      Um beijinho

      Eliminar

© SWEET BIGAS. All rights reserved.