14/05/2020

O pão mais rápido do mundo


Durante o confinamento, muitos se aventuraram em receitas de pão caseiro. Tantos, que o fermento esgotou em inúmeros espaços.
Para ser sincera, tinha feito uma vez pão em casa e esta nobre arte nunca me atraiu o suficiente. O tempo que o pão demora a levedar (regra geral 8-12 horas) mata a minha vontade (e impulsividade).

E se houvesse um pão que não precisa de levedar?
A boa notícia é que... há!


Tem apenas quatro ingredientes e fica pronto em 35 minutos.




INGREDIENTES

Água q.b., num tabuleiro ou taça

300 g de água
12 g de fermento seco ou 25 g de fermento fresco
500 g de farinha sem fermento (podem usar trigo, espelta, centeio, integral)
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar amarelo


PREPARAÇÃO

  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C e colocamos no fundo um tabuleiro ou uma taça com água.
  2. Numa taça grande, juntamos água morna (35º-40ºC) e o fermento e mexemos com uma vara de arames por dois minutos até que se fundam.
  3. Adicionamos a farinha, o sal e o açúcar e amassamos por 4-5 minutos, até formar uma bola homogénea.
  4. Moldamos o pão, fazendo um pequeno corte no centro (um X, como na imagem). 
  5. Forramos um tabuleiro com papel vegetal e polvilhamos com farinha.
  6. Colocamos o pão no tabuleiro e levamos ao forno por 30 minutos, aumentando nos 10 minutos finais a temperatura para 200º C.

Na Bimby:
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C e colocamos no fundo um tabuleiro ou uma taça com água.
  2. No copo da Bimby colocamos a água e o fermento e programamos 3 min/37ºC/ vel.2.
  3. Adicionamos a farinha, o sal e o açúcar e programamos 4 min/vel. (espiga).
  4. Moldamos o pão, fazendo um pequeno corte no centro (um X, como na imagem). 
  5. Forramos um tabuleiro com papel vegetal e polvilhamos com farinha.
  6. Colocamos o pão no tabuleiro e levamos ao forno por 30 minutos, aumentando nos 10 minutos finais a temperatura para 200º C.


Notas importantes:
- Podem usar diferentes tipos de farinha (exemplo: 250 g farinha trigo normal + 250 g farinha integral).
- O tabuleiro com água no fundo do forno é o que permite criar a crosta estaladiça.


Bom apetite!
Partilhem comigo o vosso pão marcando-me no Instagram @anachaves. :)

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