Dado o ENORME SUCESSO do bolo de cenoura para bebés (é a receita mais vista do blogue - com 50 mil visualizações - e a mais comentada também!) pareceu-me que estava mais do que na altura de pôr as mãos na massa e criar uma nova.
Como notei algumas dúvidas e até desconforto em relação ao uso de tâmaras e de azeite (ainda que nenhum desses sabores seja perceptível), optei por eliminá-los neste bolo de fruta.
Isto significa exactamente aquilo que estão a pensar: é um bolo sem açúcar e sem gordura.
Os ingredientes são biológicos o que torna a receita não só mais saudável como mais saborosa: o travo de uma banana biológica é inigualável. E é a isso que este bolo sabe: a banana.
Nas substituições mais assinaláveis estão a farinha de espelta em vez da de trigo refinada (a espelta é da família do trigo e, como tal, contém glúten, mas é um cereal muito mais completo) e o apple sauce que faz a vez da manteiga ou do azeite. Encontram todos os produtos no espaço Bio & Natural do El Corte Inglés Gaia-Porto.
Por último, embora não menos importante, falta dizer que a receita foi supervisionada pela Catarina Trindade, nutricionista pediátrica - vamos ter novidades em breve! :)
O styling das fotografias foi feito a pensar num cenário de festa de aniversário (é perfeito para isso) ou de um piquenique no parque (neste caso, pode optar apenas por uma camada).
O bolo pode ser dado a partir dos 12 meses de idade.
Deste que vêem na fotografia, já não resta nada. E não foi a Camila que o devorou sozinha :)
INGREDIENTES
Para a massa do bolo (uma camada)
2 bananas médias biológicas, esmagadas
1 ovo biológico Campestre, levemente batido
100 g de apple sauce sem açúcar (puré de maçã)
Sementes de uma vagem de baunilha (ou aroma de baunilha)
180 g de farinha de espelta branca biológica Próvida
1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó biológico
1 colher de café (rasa) de canela em pó biológica Green Cuisine
1 pitada de noz moscada em pó biológica Green Cuisine
Para o recheio/cobertura
1 embalagem de queijo-creme magro
1 pacote de puré de maçã biológico Poké Bio
1 colher de café (rasa) de canela em pó Green Cuisine + extra para decorar
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 180º C;
- Começamos por esmagar as bananas. Adicionamos o ovo batido, o apple sauce e a baunilha e batemos;
- Numa taça à parte, envolvemos a farinha, o fermento e as especiarias;
- Juntamos o preparado de farinha à primeira taça e misturamos delicadamente só até incorporar.
- Vertemos o preparado numa forma pequena (18 cm de diâmetro), previamente forrada com papel vegetal, e levamos ao forno por cerca de 30 minutos (fazer o teste do palito);
- Repetimos o processo para a segunda fornada e deixamos que ambas arrefeçam.
Do recheio
- Misturamos os três ingredientes com uma vara de arames. Com a ajuda de uma espátula, barramos metade da mistura sobre uma das camadas do bolo (que será o recheio) e sobrepomos a segunda camada de bolo, barrando a restante mistura no topo;
- Polvilhamos com canela em pó a gosto.
Nota da nutricionista: para quem evita ou não dá lacticínios aos bebés, podem fazer o recheio/cobertura apenas com de puré de maçã e até levá-lo para a praia para o lanche como alternativa a outras guloseimas.
Nota 2) O bolo deve ser mantido no frigorífico até à altura de servir.
Post escrito em parceria com o espaço Bio & Natural do El Corte Inglés Gaia-Porto
Bom domingo ♥
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Boa noite! Que delícia, muito obrigado pela inspiração :-) por aqui temos um bebé alérgico a ovos, alguma recomendação para substituir o ovo? Obrigado!
ResponderEliminarOlá, Rita
EliminarTestei esta receita com e sem ovos e funciona das duas formas. A massa fica ligeiramente mais densa, mas continua muito saborosa. Retire os ovos – e depois volte cá para dar o seu feedback :)
Um beijinho