Lá em casa foi sempre o meu pai o responsável pelas compras de supermercado e fazer-lhe companhia era das coisas mais animadas nos dias pacatos de Verão. Lembro-me bem de escolhermos a fruta em conjunto, o meu pai sempre à procura das melhores ameixas e melão e eu dos poucos pêssegos que permaneciam incólumes após mãos poucos civilizadas.
Naqueles tempos, as prateleiras exclusivamente dedicadas aos frutos vermelhos já existiam, mas eram praticamente proibidas tal era o preço que nos mostrava a etiqueta (aliás, ainda hoje, na maioria do ano o são).
Agora, as idas ao supermercado incluem, obrigatoriamente, uma passagem pelo corredor ou arca dos frutos vermelhos. Há descontos amiúde e ignorá-los seria criminoso.
Na semana passada, trouxe duas caixas de mirtilos comigo numa dessas promoções. Fotografei-os no Instagram, sobre a habitual mesa branca, e pus-me a pensar no desfecho que ia dar àqueles bagos antioxidantes e sumarentos, ricos em fibra, vitamina C e K.
Depressa me lembrei de fazer um gelado, ou não estivéssemos nós no Verão mais quente de que há memória.
36º C no Porto? Logo este ano que não posso fazer praia?
Obrigada, São Pedro. De santo tens pouco. Mas eu vingo-me na cozinha e não guardo rancor, descansa.
Vara misturadora +Kochblume |
Prato @daterrawithlove, colecção Blue Lagoon |
INGREDIENTES
[4 gelados em formas individuais]
3 iogurtes gregos naturais (sem açúcar adicionado)
125 g de mirtilos biológicos frescos ou congelados (usei frescos) + 12 mirtilos para finalizar
2 colheres de sopa de mel (cheias)
1 vagem de baunilha (só as sementes)
4 colheres de sobremesa de granola
PREPARAÇÃO
- Num prato côncavo, misturamos o iogurte, o mel e a baunilha (abrimos a vagem e raspamos as sementes do interior) e mexemos com uma pequena vara de arames ou colher. Provamos e, se necessário, acrescentamos mais mel.
- Adicionamos 125 g de mirtilos e voltamos a envolver.
- Transferimos esta mistura para o processador de alimentos e trituramos duas ou três vezes, sem liquefazer totalmente.
- Cortamos os 12 mirtilos que sobraram em metades.
- Forramos o fundo da forma de gelado (que será o topo depois) com uma colher de granola.
- Enchemos com colheradas da mistura de iogurte e, pelo meio, vamos colocando os mirtilos (3 mirtilos partidos ao meio por forma, ou seja, 6 metades).
- Repetimos o processo para as restantes formas.
- Levamos ao congelador por cerca de 1 hora. Retiramos e colocamos os pauzinhos.
- Deixamos congelar totalmente até servir (pelo menos 5-6 horas ou a noite inteira, que será o ideal).
Vou já para a cozinha, tenho mirtilos congelados a espera...
ResponderEliminarRosilda,
ResponderEliminarE vão ficar deliciosos, de certeza! :) Também pode fazer com leite de côco, se preferir :)
Beijinhos
Que delícia!
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