24/10/2015

Tapioca doce de especiarias


Comer à colher, poupar palavras e navegar sem pressa neste fim-de-semana doce.





INGREDIENTES

2 chávenas de água
1 chávena de tapioca
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
3 vagens de cardamomo
2 chávenas de leite
1 vidrado de limão (casca, sem parte branca)
5 a 6 colheres de sopa de açúcar

PREPARAÇÃO
  1. Demolhamos a tapioca em água (fria) por, pelo menos, uma hora até a água ter sido completamente absorvida. Este passo é essencial para que ela inche, fique cremosa e mastigável.
  2. Num tacho, tostamos levemente as especiarias para ajudar a libertar sabores (atenção que se queimarem pode comprometer toda a receita).
  3. Juntamos o leite, a casca de limão e o açúcar e deixamos atingir o ponto de ebulição. Assim que o leite fervilhar, retiramos apenas o cardamomo e a vagem de baunilha.
  4. Acrescentamos, por último, a tapioca (escorrida) e deixamos cozinhar em lume médio entre 10 a 12 minutos, mexendo sempre para não colar.
  5. Quando a tapioca estiver no ponto de cozedura distribuímos por tacinhas. Não esquecer de remover o pau de canela.
Dica: para uma tapioca mais cremosa e amarelinha, podemos adicionar duas gemas de ovo (previamente batidas com um garfo) na parte final da receita, isto é, já depois da tapioca estar cozida. Nessa altura, voltamos a levar o tacho ao calor, sem parar de mexer, para que as gemas não se transformem em ovos mexidos. Este processo demora uns escassos dois minutos.


Hoje, não se esqueçam, há receita no P3.
Bom descanso.


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