É um pão doce feito em forma de bolo (inglês). Tem, à partida, uma série de critérios para não se chamar pão, não fosse a consistência ser muito semelhante à de... um pão.
Quando a porta do forno se abre e o palito me diz que está no ponto,
já toda a casa cheira a aveia, açúcar amarelo caramelizado e banana e assim que arrefece cinco minutos (o tempo máximo que a sofreguice se permite a esperar) já só resta metade.
Cortaram-se fatias generosas e soprou-se para não queimar a língua. O acompanhamento (iogurte grego, compota ou apenas um chá?) e tudo o resto só a nós (a vós) pertence.
A Bigas saliva.
INGREDIENTES
Receita adaptada da Mafalda Pinto Leite
125 g de bebida de côco (usei Alpro)
120 g de açúcar amarelo + extra para polvilhar
2 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
3 bananas maduras, esmagadas
125 g de bebida de côco (usei Alpro)
120 g de açúcar amarelo + extra para polvilhar
2 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
3 bananas maduras, esmagadas
80 g de flocos de aveia finos
240 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
240 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 180º.
- Numa taça de batedeira, juntamos a bebida de côco, o açúcar, os ovos e a baunilha e batemos até obter uma mistura cremosa.
- Numa taça mais pequena misturamos a aveia, a farinha, o fermento, o sal e a canela. Reservamos.
- Juntamos, agora, a banana esmagada ao primeiro preparado (taça da batedeira) e batemos mais um pouco. Por último, acrescentamos a farinha e envolvemos lentamente apenas até incorporar.
- Deitamos a massa numa forma previamente forrada com papel vegetal e polvilhamos o topo com açúcar amarelo.
- Vai ao forno cerca de 40 minutos ou até estar dourado o exterior e o palito sair limpo.
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Será possível substituir a farinha refinada por outra? Farinha de aveia, por exemplo? Visto ser um dos ingredientes...
ResponderEliminarNunca experimentei com farinha de aveia, mas, à partida, creio que não haverá problema. Outra opção será a farinha integral. Só não recomendo mesmo a farinha de arroz, que pode alterar o sabor...
Eliminar:) Obrigada pela visita!