25/06/2015

Pizza integral de queijo de cabra, pêra, figos e nozes





Tirei o livro da estante, sentei-me na poltrona e acendi a luz.
Depois de o ter lido, assaltou-me um sentimento de vazio, da impossibilidade de contar da mesma forma as coisas mais banais (e as outras) com versos que não rimam, que não precisam, porque a poesia não tem que rimar, e de incredulidade, de quase ridículo, de tão bem que me senti.

Agora (re)vejo-me na página em branco, um texto por escrever e as palavras não se juntam. A receita fez-se, uma fatia na mão direita, o livro na esquerda. Li-o de uma vez, antes que arrefecesse.

"Mas eu que sei destas manhãs?
As coisas vêm e vão e são tão vãs
Como este olhar que ignoro que me olha"

Ruy Belo







INGREDIENTES

Para a massa
200 g de água
35 g de azeite
1 colher de chá de sal
180 g de farinha branca
220 g de farinha integral
5 g de fermento de padeiro seco

Para o recheio
1 rolo cilíndrico de queijo de cabra
1 pêra, com casca
6 a 8 figos frescos
Um punhado de nozes
1 colher de sopa de mel
Azeite q.b.
Sal e pimenta moída na hora

PREPARAÇÃO

Método tradicional
  1. Misturamos todos os ingredientes numa taça e amassamos até formar uma bola (a água deverá estar morna). Deixamos levedar num local morno cerca de uma hora, até duplicar de volume.
  2. Numa superfície polvilhada com farinha, estendemos a massa com a ajuda do rolo para que fique bem fina. Pincelamos com um pouco de azeite.
  3. Cortamos o queijo de cabra em rodelas de 1 cm e a pêra em quartos e depois em lâminas finas e dispomos sobre a base da pizza. Acrescentamos os figos (cortados na mesma espessura do queijo), as nozes e regamos com um fio mel. Temperamos com sal e pimenta (sem exagerar).
  4. Levamos ao forno pré-aquecido a 200º (sem ventoinha) cerca de 20 minutos ou até que fique dourada.
Na Bimby

  1. Colocamos no copo a água, o azeite, o sal e programamos 1 min/37°C/vel 2.
  2. Juntamos as farinhas, o fermento e amassamos 2 min/vel . Retiramos e deixamos levedar num local morno cerca de uma hora, até duplicar de volume. 
  3. Numa superfície polvilhada com farinha, estendemos a massa com a ajuda do rolo para que fique bem fina. Pincelamos com um pouco de azeite.
  4. Cortamos o queijo de cabra em rodelas de 1 cm e a pêra em quartos e depois em lâminas finas e dispomos sobre a base da pizza. Acrescentamos os figos (cortados na mesma espessura do queijo), as nozes e regamos com um fio de mel. Temperamos com sal e pimenta (sem exagerar).
  5. Levamos ao forno pré-aquecido a 200º (sem ventoinha) cerca de 20 minutos ou até que fique dourada.

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