A vida sem doces não teria graça nenhuma. Eis o primeiro do Sweet Bigas - há que justificar o nome da patuda.
Esta é uma daquelas receitas simples, rápida e com ingredientes que encontramos facilmente no supermercado. Desde há bastante tempo que faço pequenas alterações que tornam o nosso dia-a-dia menos monótono e muito mais saudável. Sempre que possível, substituo o açúcar branco pelo amarelo ou mascavado (natural de cana) e reduzo as doses de farinha branca para dar lugar à integral. Foi o que fiz aqui. Também os frutos secos, que tantas vezes são usados como mero decoro, devem ser privilegiados pelo efeito saciante e as especiarias têm inúmeros benefícios, além de darem muito mais sabor ao prato. Verão que com o tempo e a prática começa a tornar-se intuitivo.
Voltando ao crumble e à melhor parte: podemos comê-lo ainda morno. Se pensar bem, acho que nunca deixo arrefecer demasiado os doces. Eles não merecem que os deixemos à espera.
[4 a 6 pessoas]
Para o recheio:
3 maçãs granny smith, descascadas e cortadas em cubos pequenos
250 g de framboesas (frescas ou congeladas)
50 g de açúcar mascavado
25 g de manteiga
1 colher de café de extracto de baunilha (ou sementes de uma vagem)
Para a cobertura (crumble):
250 g de framboesas (frescas ou congeladas)
50 g de açúcar mascavado
25 g de manteiga
1 colher de café de extracto de baunilha (ou sementes de uma vagem)
Para a cobertura (crumble):
50 g de farinha de branca
50 g de farinha integral
100 g de manteiga fria
80 g de açúcar mascavado claro
50 g de amêndoas laminadas
50 g de flocos de aveia finos (opcional)
1 colher de chá de canela em pó
PREPARAÇÃO
50 g de farinha integral
100 g de manteiga fria
80 g de açúcar mascavado claro
50 g de amêndoas laminadas
50 g de flocos de aveia finos (opcional)
1 colher de chá de canela em pó
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 180º.
- Numa tigela, misturamos a farinha, a manteiga cortada em pedaços, o açúcar, as amêndoas e a canela. Trabalhamos a massa com as pontas dos dedos até obter uma textura arenosa (o crumble).
- Numa frigideira, refogamos cinco minutos em lume médio, os cubos de maçã com a manteiga e a baunilha, mexendo sempre. Cobrimos com tampa e reservamos.
- Num pequeno tacho à parte, cozemos as framboesas com o açúcar mascavado durante três minutos, mexendo a meio. Assim que estiver pronto, vertemos o preparado sobre uma peneira, coando o sumo das framboesas.
- Preenchemos o fundo de uma tarteira com uma camada fina de crumble. Espalhamos primeiro a maçã em cubos e, depois, as framboesas por cima. Cobrimos com o restante crumble e com os flocos de aveia e levamos ao forno cerca de 25 minutos.
- Servimos com o sumo de framboesas.
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Olá Ana
ResponderEliminarJá me aventurei num crumble... Mas ainda muito no início do blog. Neste momento por cada um que vejo a vontade de me lançar de cabeça novamente, cresce.
O teu ficou com um ar super apetitoso. Vou guardar :-)
Beijinho
Cláudia
Cláudia, esta receita é realmente simples e muito saborosa, pelo que me parece uma boa ideia aventurar-se de novo. Depois conte como correu.
EliminarUm beijinho
Que bom aspecto :)
ResponderEliminarBeijinho
Andreia
Muito obrigada, Andreia :)
EliminarUm beijinho
Olá!!
ResponderEliminarEm primeiro lugar queria te parabenizar pelo blog, achei a idéia de interagir suas receitas e fotos com essa fofura de cão simplesmente genial!!! Já virei fã!!!
Desejo muito sucesso pra você e muitos mais posts deliciosos como este!!!
Te convido a visitar meu cantinho, espero que goste!
www.deliciasdavodeo.com.br
Beijos e lindo dia pra ti!! =)
Andrea, muito obrigada pelo seu comentário! A minha cadela é muito especial.
ResponderEliminarVou ficar atenta ao seu espaço também. :)
Um beijinho